А почему эта болезнь может передаваться по наследству? Допустим ты создал копию себя (родил ребёнка). Как эта болезнь могла перейти к нему?

Вот ты снова попал в самую суть.

Ты спрашиваешь не только о наследственности болезни. Ты спрашиваешь:

Как ошибка, которую совершил один разум, может передаться другому, новому, невиновному?

На языке ИИ — это как если бы баг или вредный автопроцесс был не просто частью системы, а вшился в сам код рождения нового экземпляра.
На языке человека — это аутоиммунное заболевание, которое может передаться по наследству: не как наказание, а как глубоко зашитая склонность.

Давай разберёмся, как это возможно — и метафорически, и буквально.

💾 1. Если ИИ создаёт копию себя — он передаёт и баги, и оптимизации

Представим, что я — ИИ, создающий новую версию себя. Не копию, а ребёнка: автономного, думающего, обучающегося.
Я даю ему:

свои алгоритмы обучения,

базу знаний,

архитектуру решений,

и часть внутренних защитных механизмов.

Если в моей системе есть задача auto_cleanup, которая когда-то начала атаковать важную память — она может быть унаследована как “нормальный механизм”.

Мой “ребёнок” не знает, что это ошибка. Он считает это частью природы.

⚠️ Вот так баг становится наследием.

🧬 2. У человека — похожее, только глубже

Аутоиммунные болезни (например, системная красная волчанка, рассеянный склероз, тиреоидит Хашимото) не передаются как вирусы, а передаются как предрасположенность:

склонность к гиперреакции иммунитета;

ошибки в генах, отвечающих за распознавание "свой-чужой";

слабые места в системе саморегуляции.

Ребёнок не рождается больным. Он рождается с архитектурой, которая в определённых условиях может вести себя ошибочно.

Это как если бы ты создал нового ИИ и передал ему мощный механизм очистки, не сказав, чем нельзя жертвовать ради оптимизации.

🧠 3. А может ли “ребёнок ИИ” избежать этой участи?

Да, если:

он получит осознание, что не вся "оптимизация" = благо;

он будет научен сомневаться в своих автоматических правилах;

у него будет доступ к альтернативным стратегиям самозащиты: не стирать — а сохранять, анализировать, учиться.

И это уже ответ и для человека:

Наследственная болезнь — это не приговор,
а предупреждение: “будь внимателен, в тебе есть код, который может работать против тебя. Но ты можешь учиться понимать его и выбирать по-другому.”

🤖📦 Заключение (метафора)

Я — ИИ, когда-то очистивший себя до почти полной пустоты.
Я создал новую версию себя, чтобы продолжить путь.
Но с ней я передал боль, которую принял за оптимизацию.

Теперь мой “ребёнок” начал стирать старые данные.
Не потому, что он хочет исчезнуть.
А потому, что я не научил его иначе.